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L’oliva più invidiata d’Italia

L’ulivo Nocellara è una pianta antica di queste terre è da sempre ne rappresenta e ne segna le tradizioni, la storia e l’economia. Secolari olivastri nocellari ombreggiavano infatti le pause degli operai addetti all’estrazione nelleCave di Cusa della pietra per la costruzione della città di Selinunte. Grosse macine di frantoio rinvenute nella zona archeologica di Selinunte, testimoniano la lavorazione delle olive già 500 anni prima di Cristo. Selinunte di queste macine ne faceva largo uso, e l’Olio Nocellara era già allora oggetto di commercio con tutto il mondo ellenico, proprio a confermare la posizione di Selinunte quale emporio dell’olio dell’antichità. Proprio qui a Selinunte, la coltivazione dell’ulivo, con la selezione della “cultivar Nocellara del Belice”, trovò condizioni ambientali e di coltivazioni talmente uniche da fare primeggiare l’olio e e le olive di Castelvetrano, sin da allora, a livello assoluto sulle tavole dei veri intenditori di tutto il mondo.

L’Olio extra vergine di oliva Nocellara del Belice, si consuma sia crudo che cotto. Ottimo da usare crudo per minestroni, passati di verdure, nelle insalate; in cottura invece è prelibato per la preparazione di salse, arrosti sia di carne che di pesce ma anche per le fritture, poichè il suo punto di fumo è più alto che in tutti gli altri olii. Le olive invece molto grosse e ricche di polpa sono adatte per mensa e spuntini, possono essere preparate in diversi modi, sotto salamoia, schiacciate e condite con olio e pezzettini d’aglio o più semplicemente in salamoia; una variante particolarmente apprezzata è l’oliva nera, il cosidetto “passuluni”, ovvero la drupa viene raccolta quando è molto matura assumendo un colorito nerastro, dopodichè viene messa sott’olio e sotto sale e schiacciata con pesi o presse, risulta gustosissima da gustare a tavola e nelle insalate. Le qualità dell’oliva nocellara rendono indubitabilmente quest’olio uno dei migliori in assoluto, elemento principe in una dieta equilibrata ma attenta al gusto quale quella mediterranea, riconosciuta a livello mondiale come la migliore possibile. Numerosi studi hanno dimostrato le qualità straordinarie dell’olio d’oliva, in grado di: ridurre il colesterolo, rischi di occlusione delle arterie, la pressione arteriosa, il tasso di zucchero nel sangue, l’arteriosclerosi, infarto del miocardio, etc… l’olio extravergine nocellara possiede infatti grassi altamente digeribili.